欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
康复常识

精防康复

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-30   来源:康复部   浏览次数:6682
核心提示:精防康复精神残疾的定义精神疾病防治康复的原则我国精防康复工作模式癔症老年性痴呆精神病的防治康复原则精神残疾,是指各类精神
 

精防康复

精神残疾的定义

精神疾病防治康复的原则 

我国精防康复工作模式 

癔症

老年性痴呆 

精神病的防治康复原则

精神残疾,是指各类精神障碍持续一年以上未痊愈,由于存在认知、情感和行为障碍,以致影响其日常生活和社会参与。

 

早发现、早诊断、早治疗原则。

坚持长期服药原则。 

综合性治疗原则

 

社会化—相关部门共同合作,社会各界广泛参与,建立组织管理网络、完善技术指导网络和康复治疗体系。社区是其中重要的环节。

综合化—预防、治疗、康复结合。 

开放式—解除关锁与禁锢,促进精神病人的康复,帮助其回归社会。

 

癔症又称歇斯底里。是一类由精神因素,如重大生活事件、内心冲突、情绪激动、暗示或自我暗示,作用于易病个体引起的精神障碍。主要表现为感觉和运动障碍、意识状态改变,选择性遗忘或精神爆发等症状。多见于女性。

 

老年性痴呆是一种中枢神经系统原发性退行性变性疾病,主要临床相为痴呆综合症。本病起病缓慢,病程呈进行性,病因迄今未明。

    本病起病潜隐,慢性进行性病程,40岁前发病者少见,60岁以后发病频率增高,女性较男性多见,约为2或3比1。 

    主要症状: 记忆障碍、思维能力减退、情感淡漠、人格改变、行为异常。 
预防:及时检查 
    合理膳食,低盐、低糖、低脂;多吃胆碱类食物及富含维生素类的物;戒烟限酒;控制铝质炊具。 

保护好牙齿 

    勤用脑,心胸开阔,保持好奇心。

    及时治疗 

    安排好老年生活,坚持体育锻炼。老有所为,老有所乐。

    女性补充雌激素

     预防、治疗、康复相结合的原则。精神病的防治与康复原则的落脚点是康复,其中的防与治是以康复为目的的,是要帮助精神疾病患者预防精神病的发生或再发,帮助精神病患者维持较长时间的病情缓解或症状改善,用最大限度的机遇达到最理想的功能。

    综合防治的原则。这是由于精神病的发病原因和诱发因素太过复杂,而且常为多种因素交互作用的结果,所以就要结合心理、躯体等方面的治疗同时进行,并要避免各种诱发因素。 

    全面康复的原则。也就是要在心理上(精神上)、生理上(躯体上)及社会生活上(各种功能上)对患者进行整体的、全面的康复,帮助患者在医疗、教育、职业、社会四大领域里获得康复。既要通过改善患者的各种功能,又要通过发挥社区效能和挖掘社会潜力,多方面创造条件才能达到。全面康复的最终指向是重返社会。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]