欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
康复常识

视障康复

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-30   来源:康复部   浏览次数:5373
核心提示:视障康复视力残疾的定义什么是低视力低视力的病因什么是盲人定向行走训练什么叫白内障白内障的病因视力残疾,是指由于各种原因导
 

视障康复

视力残疾的定义

什么是低视力

低视力的病因

什么是盲人定向行走训练 

什么叫白内障

白内障的病因

视力残疾,是指由于各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。

 低视力,是指患者双眼的视觉功能减退到一定程度,且不能用手术、药物或常规的屈光矫正方法加以改善,导致患者生活和工作能力丧失或部分丧失。世界卫生组织制定的低视力诊断标准为双眼中较好眼的矫正视力<0.3 ~ ≥0.05范围。

 低视力的病因:产生低视力的病因很多,如高度屈光不正、外伤、中心视野缺损、各类白内障、青光眼、视神经萎缩、角膜混浊等。

 什么是定向行走训练:训练盲人依靠听力等感觉器官、借助盲杖等辅助工具,学会安全、独立行走的过程。

 什么叫白内障:眼睛在正常的情况下,瞳孔的后方有一透明而富有弹性的凸透镜样结构,叫做晶体。若透明的晶体变为浑浊,就称为白内障。

 白内障的病因:老年性、外伤性、并发性、代谢性、药物性、遗传及先天性缺陷等。老年性白内障是人体老化的现象之一。随着年龄的增加,眼内晶状体会慢慢发生硬化、混浊,从初发期到晶状体完全混浊常需要数十年甚至更长的时间,所以患了白内障要积极治疗,否则容易导致失明,给生活带来不便。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]