欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
工作动态

2021年全市残疾人工作会议、市政府残工委全体会议暨市残联第七届主席团第三次全体会议召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-12   浏览次数:1698
核心提示:4月9日上午,2021年全市残疾人工作会议、市政府残工委全体会议暨市残联第七届主席团第三次全体会议召开。会议传达了省政府残工
       4月9日上午,2021年全市残疾人工作会议、市政府残工委全体会议暨市残联第七届主席团第三次全体会议召开。会议传达了省政府残工委全体会议暨省残联主席团会议精神,总结了2020年和“十三五”时期我市残疾人工作,部署了2021年和“十四五”时期重点任务。市政府副市长王慧琳出席会议并讲话,市政府副秘书长糜克明主持会议,市残联理事长闻人庆作工作报告。

王慧琳充分肯定了“十三五”时期尤其是2020年全市残疾人工作取得的成绩。她指出,2020年在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门和广大残疾人工作者的共同努力下,全市残疾人工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻市委、市政府的决策部署,齐心协力、扎实工作,超额完成省、市各项重点工作任务,为“十三五”画上了圆满句号。我市在全国率先出台《关于加快推进新时代残疾人事业高质量发展的意见》,并成功承办全国辅助器具服务技能竞赛,打响了残疾人工作全国品牌;创建全国康复研究基地暨华东中心康复示范基地、华东师范大学实践研究基地、长三角残疾人康复体验基地,高效率推动了“长三角一体化”发展;超额完成“残疾人之家”星级提升和困难残疾人家庭无障碍改造任务,高质量完成了省政府民生实事;高标准完成残疾人脱贫攻坚任务,全市残疾人的获得感、幸福感不断增强。

王慧琳系统分析了新阶段残疾人事业发展存在的问题和短板。她指出,各地各部门和各级残工委要积极顺应发展形势,围绕改革发展大局,切实迈好“十四五”开局第一步。一是要着力推进残疾人事业数字化改革。主动融入数字化改革全局,统筹推进残联系统数字化改革,努力破除数字助残服务难点堵点,加快推进“幸福嘉”数字残联信息化平台建设;二是要着力落实省政府民生实事工程。要积极发挥政府统筹协调和主导作用,全面落实属地责任,优化提升“残疾人之家”、残疾儿童康复机构、城市无障碍环境建设;三是要着力提升残疾人获得感。进一步完善残疾人基本保障,促进残疾人就业增收,提升残疾人公共服务。

王慧琳强调,要把握新时代残疾人事业发展新要求,探索新时代残疾人工作新方法,进一步完善帮扶残疾人社会福利制度,确保我市残疾人事业继续走在全省乃至全国前列。一是加强组织领导。各级党委政府要坚持守土有责、守土尽责,切实肩负起新时代残疾人事业发展的政治责任。全市各级残联组织要主动担当、履职尽责,密切联系残疾人群众,充分发挥残联作为党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用;二是凝聚工作合力。各级政府残工委要充分发挥综合协调职能,左右协调、上下联动,抓好工作落实。各成员单位要强化主体意识,落实主体责任,按照各自职责,分工不分家,把残疾人工作融于本部门工作业务之中,努力形成各司其职、齐抓共管的良好局面;三是强化队伍建设。要以开展党史学习教育为契机,坚持学以致用,进一步牢记为民服务宗旨,自觉践行党的初心和使命,引导全体干部用心、用情、用力为残疾人办实事、办好事。

王慧琳要求,要大力发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,以坚定的政治站位,良好的工作作风、过硬的工作本领,奋力谱写残疾人事业发展新篇章,为推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展贡献残联力量。

闻人庆在工作报告中总结了2020年和“十三五”时期全市残疾人工作进行了总结,提出了“十四五”时期残疾人工作的主要目标和任务要求,并对2021年工作进行了部署:一是突出“政治立魂”,不断强化初心之地的使命担当,打造“红色残联”;二是突出“唯实惟先”,积极推动助残事业的蝶变跃升,打造“实干残联”;三是突出“共建共享”,全力提供优质均衡的社会保障,打造“为民残联”;四是突出“高效协同”,持续提升集成智治的服务能力,打造“数智残联”;五是突出“创新创优”,着力优化精准施策的个性服务,打造“品牌残联”。

嘉兴市建设局、海宁市政府、桐乡市政府分别围绕无障碍环境建设、残疾人之家建设、数字化改革在会上作了交流发言。

会议以视频形式召开,市政府残工委全体成员、市残联第七届主席团市直委员、市残联全体干部等在主会场参加会议。各地政府残工委主任、市残联第七届主席团各地委员、县(市、区)残联班子成员、镇(街道)残联理事长等在各地分会场参加会议。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]