欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
应急管理

爱暖人心 残疾人朋友积极为疫情防控捐款捐物

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-07   浏览次数:1957
核心提示:肺炎疫情牵动着每个人的心。在全力抗击疫情工作中,我市残疾人朋友们纷纷伸出援助之手,奉献自己的绵薄之力,捐款捐物助力疫情
           肺炎疫情牵动着每个人的心。在全力抗击疫情工作中,我市残疾人朋友们纷纷伸出援助之手,奉献自己的绵薄之力,捐款捐物助力疫情防控。

 

能为他们做点事情,才能够心安

“都是同胞,听到武汉疫情严重我也很着急,能为他们做点事情,才能够心安。”通过微信向嘉兴市红十字会捐款3万元后,盲人中医师朱丽华如释重负地长吁一口气。每天,朱丽华通过手机新闻和手机广播,时刻关心着新型冠状病毒感染的肺炎疫情。每次听到武汉的疫情,她的心就会狠狠地颤一下。2月1日,朱丽华给自己留了不到1000元的“生活费”后,将卡里剩余的3万元全部定向捐助给疫情最严重的的武汉。“我们是红船旁的党员,就要尽自己所能帮助同胞。”朱丽华说:“同时要坚信党和政府,我们一起静待春暖花开。”

 

残疾人企业家捐赠黑大蒜黑苹果

为积极支持疫情防控工作,提高一线工作人员身体免疫力,南湖区残疾人创业典范周关祥发动全家人包装黑大蒜、黑苹果,连续工作28个小时,包装100箱,计1110罐,价值80700元,全部捐赠嘉兴市南湖区红十字会。周天祥说,他捐黑大蒜、黑苹果,想通过红十字会帮忙赠送给隔离区人员和奋斗在一线的“战士们”,希望他们在抵抗疫情期间能提高自身的免疫力,他只是尽自己的绵薄之力。周天祥表示将继续以义卖的形式募集防疫资金。

 

聋哑大叔一片小爱心

近日,一名40多岁的大叔手中攥着一叠钱来到平湖市独山港镇便民服务中心,在遇到工作人员后,他用手比划示意,却不开口说话。独山港镇残疾人专职委员张文彬看他是一名聋哑人,以为他要办理业务,于是马上找来纸笔,让大叔把自己要说的话写下来。没想到大叔却将手中的钱放在柜台上,只在纸上写下“湖北一片小爱心”就匆匆离开。等张文彬追出了大门时,这位聋哑大叔已经骑上电动车,并朝他挥手示意不要追来。经过镇便民服务中心工作人员清点后,确定这笔捐赠总共1000元,当即就将这笔钱捐赠到了独山港镇慈善分会。

 

残疾人艺术队捐善款

“平日里政府这么照顾我们残疾人,我们是不是也应该出一点力啊?大家一起给武汉捐点款,怎么样?”平湖市残疾人艺术队江雪宝在艺术队微信群里这样倡议道。“队长,我们的心情和你一样,虽然我们身有残疾不能冲上第一线,但是我们也想出一份力啊。”江雪宝倡议一发出,群里的队员们便纷纷响应。即便是一些平日生活并不宽裕的队员,也都在这次活动中纷纷献出自己的爱心,总共筹得善款1500元。第二天一早,江雪宝等人就将这笔为数不多但却爱心满满的捐款送到了平湖市慈善总会。

 

“我也要出份力!”

近日,海盐县通元镇新拱村便民服务中心迎来了一位村民,他拄着拐杖,手里拿着1000元现金,工作人员一问才得知原来他是来捐款的。这位村民叫陈金甫,今年71岁,自幼多重残疾,双眼视力很差,是村里的低保户,目前一个人居住。尽管他行动不便,却时刻关注着疫情防控工作。“平时都是党和国家在帮助我,这次我也帮不上大忙,想拿点钱出来,为抗击疫情出一份力!”陈金甫说。据了解,陈金甫因身体原因,并无其他固定收入,平时的生活仅靠政府的低保补贴维持,1000元对很多人来说也许不算什么,但对于陈金甫而言,却是一笔不小的数目。疫情无情人有情,在这场没有硝烟的战争中,有人在负重前行,有人在倾力支援,大家都在用自己力所能及的方式支持疫情防控工作,我们齐心协力,定能战胜疫情!

 

 

残疾人摄友组织献爱心

金志明是海宁市尖山摄影团的一名残疾人摄影家,疫情防控工作开展以来,金志明每天都在关注,也积极报名参与志愿服务,从年初一开始,他就在尖山社区帮忙做防疫宣传,还每天用相机记录一线工作人员辛勤工作的场景。由于尖山社区外来人口多,人员排查、隔离监管工作量大,一线工作人员、志愿者们坚守岗位,加班加点,经常忙的饭都顾不上吃,有的工作人员连续好多天晚餐都是吃泡面。金志明将这一幕幕看在眼里,想着要为这些奋战一线的同志干些什么,与摄友们商量过后,金志明等人发起了购买爱心食品的捐款,由他带头捐了200元,其他摄友也积极支持,大家你100、我200纷纷捐款。这样,金志明总共收到捐款2200元,他用这笔钱采购了满满一后备箱的牛奶、蛋糕、饼干、八宝粥等送到尖山社区,慰问一线防疫工作人员、志愿者,尽自己的一点心意。金志明和摄友们还把去年拿了的800元奖金,加上金志明个人的200元,向红十字会捐款1000元。

 

“钱不多,是自己的一点心意”

朱国强是桐乡市洲泉镇的一位普通职工,一家三口,妻子和儿子都是残疾人,常年服药无法工作。当了解到桐乡市慈善总会正在发起网络募捐活动时,朱国强便萌生了捐款的想法。由于对网络募捐活动不太会操作,就在微信上找社区工作人员帮忙捐款。他还特意打电话到社区,表达自己的捐款意愿,“钱不多,是自己的一点心意。”朱国强再三表示,和冲在前线的医护人员相比,捐款真的只是一桩小事,不值得一提。朱国强说:“家人略有残疾,多亏多年来政府部门的照顾和帮助。如今大家都在往前冲,我也想贡献自己的一份力量。困难时有政府相助,现在疫情当前,捐钱回报社会也是应该的。”目前,朱国强的捐款已按其意愿转入了市慈善总会的指定账户。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]