欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
应急管理

上下联动 各级残联防控疫情“齐上阵”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-31   浏览次数:1910
核心提示:新型冠状病毒感染肺炎疫情防控已到了关键期,全市各级残联干部、基层残联人工作者齐上阵,全面参与疫情防控工作。其中:市残联直
     新型冠状病毒感染肺炎疫情防控已到了关键期,全市各级残联干部、基层残联人工作者“齐上阵”,全面参与疫情防控工作。其中:市残联直接参与排查机关事业单位干部职工及下属残疾儿童康复教育机构——阳光乐园的老师、学生等家庭共457户,摸出与湖北相关重点人员33人,并全部落实防控工作;向全市残疾人或其亲友点对点发送疫情防控提醒短信近10万条,通过市残联微信公众平台向全市残疾人及家人发出《防控疫情从我做起的倡议书》;17名党员涌跃报名参加卡点疫情防控,其中已有 8名党员参加31日王店高速副出口的卡点防控工作。排查“残疾人之家”77家2422人,对春节期间仍有残疾人入住的6家“残疾人之家”全部落实封闭式管理措施。

立即行动,及时成立疫情防控领导小组。市委常委会议后,市残联迅速召开党组会议,部署全市残联系统疫情防控工作。成立以党组书记、理事长为组长的疫情防控领导小组,全面动员、统筹落实残联系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。领导小组下设办公室,实时更新、发布、报送疫情防控工作相关情况。

明确要求,全面开展疫情防控各项工作。1月28日,市残联下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各级残联加强领导,压实责任,严格防控,强化措施,加大宣传,形成合力,在各级党委、政府的统一领导下,把防控工作做得更加全面细致到位,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献残联力量。并要求各级残联重点排查疫情中有困难的残疾人家庭,做到越是非常时期越要服务好残疾人。及时与市卫健委对接,暂停集中开展残疾评定工作。要求各级残联暂停组织会议、培训、文化体育等活动。通过市残联微信公众平台,向全市残疾人及家人发出《防控疫情从我做起的倡议书》;通过短信群发系统,点对点向全市残疾人或其亲友发送疫情防控提醒;通过微信公众号宣传防疫知识和疫情防控要求,推送手语版新型冠状病毒防护知识指南,帮助聋人朋友们做好疫情防控工作。阳光乐园于1月26日发出《预防新型冠状病毒告家长书》,对359户幼儿家庭中有湖北旅行史、停留史或居住史人员,2周内曾接触过来自武汉的人员或发热伴有呼吸道症状的人员,目前有发热症状且有湖北旅行史、停留史、居住史、接触史人员等情况每日进行排摸,排摸出有一个孩子及家人共6人,20日去湖北24日回嘉兴,现自觉在家隔离观察,目前无异常;有6个孩子及家人共24人春节前去了湖北,同时排摸出春节前有一位老师去了湖北、一位老师及其丈夫途经湖北,均已要求暂时不要回禾。阳光乐园还积极响应延迟2020年春季学期开学要求,先后发出《温馨提示》《延期开学告家长书》,告知幼儿家长延迟2020年春季开学时间,并开展防疫知识宣传,要求家长务必做好自我防护。同时,延期不延学,在网上推送防护指南和居家康复训练小游戏、小课程。

快速反应,着力加强服务机构疫情防控。对全市77家“残疾人之家”开展了全面排查,要求对目前仍有残疾人入住的6家“残疾人之家”实施封闭式管理,暂不接受新入住残疾人,暂不开放探望。对已经放假或暂停对外服务的71家“残疾人之家”,暂缓恢复运行。对依托养老机构设立的残疾人托养机构,按民政部门要求实施封闭式管理。对当前仍在运行的残疾人康复服务等机构,要求全面加强服务对象管理和照料,根据自身业务性质,严格执行卫健、教育、民政等相关行业主管部门的疫情防控规定和要求,做好疫情防控工作。

请战一线,志愿服务高速卡点疫情防控。市委组织部和市直机关工委发出募集党员志愿者作为市本级卡点和隔离点备勤人员的号令后,市残联党组高度重视,当即做了动员,市残联机关和劳服中心、康复中心、残奥中心等三个直属事业单位的党员干部积极参与、踊跃报名,共有17名党员干部要求参加,班子成员全部报名。30日中午,市残联参加报名的党员干部到王店收费站(G60沪昆高速)高速公路大队报到参加卡点防控业务培训,并在党旗下郑重宣誓,决心随时听从党的召唤,充分发挥党员先锋模范作用,以敢于担当的精神挺在疫情防控工作一线。第一批安排12位党员参加卡点疫情防控。31日,党组书记、理事长闻人庆,副理事长金龙、成立和机关事业单位党员干部沈刚、黄云芬、吴建英、张马郦、胡煜等8名同志参加在王店高速副出口(G60杭州方向进口)的卡点防控工作。

齐心协力,各级残联全面投入疫情防控。各级残联在各地党委政府的统一领导下,细化防控措施,落实工作责任,做好残疾人、残疾人服务机构的疫情防控工作,充分发挥党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用,广泛发动残疾人及其亲友主动配合、支持、参与防控工作,形成强大工作合力。各县(市、区)残联干部、镇(街道)残联理事长、专职委员、村(社区)残疾人工作人员全部投入防疫工作。南湖区——初一开始,11个镇(街道)残联理事长、专职委员,113名村(社区)残疾人工作人员全部投入一线开展防疫工作。建设街道残联专职委员王奇峰,到社区开展大走访、大排查,逐户上门发放市疾控中心《给全体市民的一份公开信》,提醒大家做好室内消毒、通风,外出佩戴口罩,做好自我防护。对从武汉返乡的大学生、务工人员、探亲人员等进行全面排查,摸清底数,对需追踪隔离的人员实行隔离医学观察。秀洲区——区残联及时取消春节假期,于1月26日开始到岗值班,全员备勤。根据秀洲区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部统一部署,区残联先后派出8名干部在秀洲区范围内高速公路出入口(省际公路卡点)——申嘉湖出口(王江泾)轮班值守,负责测量体温、人员登记及异常人员的留观及协同应急处置等工作。另外还派出1名干部到大润发入口处负责体温测量和引导工作。海盐县——县残联全体干部职工积极参与卡口检查,配合相关社区开展宣传工作,协助联系镇(街道)加强一对一管控居家隔离工作。各镇(街道)残联全体工作人员和残疾人专职委员认真参与所在镇(街道)防控工作。海盐县望海街道新亚残疾人辅助性就业中心积极捐献口罩、消毒药水、医用棉等物资。海宁市——20名干部职工全部参与卡口检查,并通过各镇(街道)残联重点排查关心疫情中有困难的残疾人家庭。尖山新区(黄湾镇)黄湾村一智力残疾老人因子女春节期间外出接触疑似新冠病毒,在家中被隔离,由于老人与家人分开居住,照顾方面出现问题,镇残联第一时间关注残疾人情况,为其安排送餐等服务,动态随访老人,确保疫情期间残疾人的正常生活。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]