欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
应急管理

嘉兴市残疾人联合会发生新冠肺炎疫情防控应急处置预案

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-21   浏览次数:2087
核心提示:为深入贯彻落实国家、省、市有关新冠肺炎疫情防控方案、规定和工作要求,确保本会疫情可控、工作有序,各项职能充分发挥,特制定
 为深入贯彻落实国家、省、市有关新冠肺炎疫情防控方案、规定和工作要求,确保本会疫情可控、工作有序,各项职能充分发挥,特制定市残联新冠肺炎疫情防控应急处置预案。

1.1目的

为有效预防、及时控制和消除突发新冠肺炎疫情的危害,最大限度地减少突发疫情对单位员工和公众健康造成的危害,保护人民群众生命安全,维护社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。

1.2依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《危险化学品安全管理条例》、《公共场所卫生管理条例》、《国内交通卫生检疫条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《浙江省突发公共卫生事件应急预案》、《嘉兴市突发公共事件总体预案》等法律法规和有关规定。

1.3适用范围

本预案适用于市残联(含直属事业单位)范围内突然发生,造成或者可能造成单位员工和社会公众身心健康严重损害的新冠肺炎疫情的应急处置工作。

1.4工作原则

处置突发新冠肺炎疫情事件,遵循预防为主、常备不懈,统一领导、各部室(单位)负责,依法规范、措施果断,条块结合、以块为主,依靠科学、加强合作的原则。

2、应急准备

成立嘉兴市残疾人联合会突发疫情防控领导小组(以下简称领导小组),领导小组由市残联党组书记、理事长担任组长,党组成员、副理事长担任副组长。领导小组下设疫情综合协调信息部、疫情处置部、疫情宣传部和疫情后勤保障部。疫情综合协调信息部成员主要由办公室人员组成,疫情处置部成员由康复部、市残疾人康复中心人员组成,疫情宣传部由残工委秘书处、组宣部、市残疾人奥林匹克运动服务中心人员组成,疫情后勤保障部由教就部、市残疾人劳服中心人员组成。

各部室、直属事业单位按照各自管理的原则,在领导小组统一指挥下,切实有效做好残联内部突发新冠肺炎疫情的应急处置工作。

2.1领导小组职责

根据市疫情防控领导小组的要求,决定启动本预案,组织力量对突发疫情进行应急处置;向市疫情防控领导小组报告有关突发疫情事件以及应急处置情况;对各部应急处置职责履行情况等工作进行监督检查;对突发疫情事件应急处置工作进行评估和总结,完善预案。

2.2领导小组各部职责

2.2.1疫情综合协调信息部:负责掌握市疫情防控领导小组对疫情防控的要求并及时向领导小组汇报;负责将领导小组对疫情防控的决策、部署及时传达到相关部室;负责掌握本单位领导和本部人员疫情情况;负责本单位疫情信息的收集汇总和上报;负责与各部的协调联络工作;负责安排突发公共卫生事件应急处理所需经费,并做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作;负责落实领导小组布置的其他任务。

2.2.2疫情处置部:负责与市卫健委联系,落实医院就诊;负责与管控人员所在街道、社区及管控点管理人员的联系,掌握管控人员信息;负责联系专业人员对患者的心理辅导;负责患者出院后的信息跟踪与反馈;负责掌握本部包括康复中心、阳光幼儿园人员的疫情信息,并按要求及时报疫情综合协调信息部;负责落实领导小组布置的其他任务。

2.2.3疫情宣传部:负责疫情防控知识的宣传;负责疫情信息的发布;负责与新闻媒体和相关宣传部门的联络,做好防控工作的汇报、好经验、好做法、感人事迹的宣传报道;负责掌握本部包括市残疾人奥林匹克运动服务中心人员的疫情,并按要求及时报疫情综合协调信息部;负责落实领导小组布置的其他任务。

2.2.4疫情后勤保障部:负责防控物资口罩、消毒液、疫情专用接送车等的配备;负责本单位区域的消毒、本单位人员的体温检测;负责防控处置人员就餐、休息,保障防控处置人员的人身安全;负责掌握本部包括市残疾人劳服中心人员的疫情,并按要求及时报疫情综合协调信息部;负责落实领导小组布置的其他任务。

办公室、康复部、组宣部、教就部分管理事长为疫情各部负责人。

3、应急响应

疫情主要分离开嘉兴(非途经疫情重点区)人员返还、途经疫情重点区人员返还和发生发热等症状病例及发生确诊病例四种情况分级响应。

3.1离开嘉兴(非途经疫情重点区)人员返还

当单位员工确因有急事必须离开嘉兴前往非途经疫情重点区的。

3.1.1事前报告。当事人必须事前向所在部室负责人提出书面报告。报告应写明事由、离开返还嘉兴时间、途经路线、交通工具、同行人员及其身体健康状况,并领取出行人员健康码。 所在负责人向单位领导小组报告,经单位领导小组同意后方可外出。

3.1.2事后报告。当事人及其同行人返还嘉兴后必须在1小时内到所在社区办理登记手续,并将登记手续通过钉钉传送所在部室负责人,所在部室负责人向单位领导小组汇报并向综合协调部备案。

3.1.3服从所在街道或社区采取的居家观察硬管控措施。

3.2途经疫情重点区人员返还

疫情期间不得前往或途经疫情重点区。疫情前期(以市疫情防控领导小组明确的时间为准)已离开嘉兴前往或途经疫情重点区的。

3.2.1事前报告。当事人返还必须事前向所在街道或社区及单位领导小组报告,未经同意不得擅自返还。

3.2.2同意返还的必须严格执行以下防控措施。

3.2.2.1在道路防控卡点由当事人所在街道或社区直接接到集中隔离点进行硬隔离观察。

3.2.2.2无条件服从集中隔离点人员的管理和采取的医学观察措施。

3.3发生发热等症状病例。

当员工出现不明原因发热(体温大于等于37.3摄氏度)、咳嗽等症状时,采取如下应急处置措施:

3.3.1立即报告:由其所在部室负责人第一时间向单位领导小组报告,单位领导小组立即向属地社区网格管理员和市疫情防控领导小组报告,同时做好人员情况登记。

3.3.2送医就诊:在严格落实佩戴口罩等个人防护措施情况下,安排疫情专车由专人将员工就近送至发热门诊就医,同时通过电话、微信等方式,及时掌握就诊员工诊治情况。

3.3.3轨迹排摸:全面摸排就诊员饮食、工作等活动轨迹,掌握其密切接触群体,逐人登记备案。

3.3.4环境消杀:送诊车辆事后第一时间进行车内外全面消杀。就诊员工所在工作范围、活动区域进行全面彻底消杀。消毒时间不得少于14天,每天不少于2次,并对消杀情况全面登记。

3.3.5隔离防护:患病员工没有确诊前,对就诊员工工作区域实行封闭式管理,禁止非相关人员进出。对送诊人员、密切接触的非本单位员工做好身体观察、情况随访。对与就诊员工接触过的单位同事通过专车送餐、单独就餐等方式实行相对隔离管理。对相关人员体温检测、情况随访等进行全程记录。

3.4发生确诊病例

当就诊员工确诊为新冠肺炎病例后,采取如下应急处置措施:

3.4.1疫情报告:单位领导小组将患者确诊信息第一时间报告当事人所在镇(街道)和市疫情防控领导小组。

3.4.2员工排查:配合辖区公安、疾控机构开展现场流行病学调查,协助相关部门将密切接触者送至集中隔离医学观察点,按规定严格落实隔离措施。

3.4.3隔离防护:对其他非密切接触者要开展体温检测,做好身体观察、情况随访。对单位进行封闭式管理,禁止人员、车辆出入,最大程度限制人员流动。对本单位人员体温检测、情况随访等情况进行全程记录。

在应急响应过程中,单位要高度重视信息公开工作,对患者诊疗情况、员工排查情况、措施落实情况等信息通过张贴通报、钉钉群等形式,在单位内部客观地进行信息公开,并安排专人做好健康教育、心理疏导、干预等工作。

4、后期处置

单位发生确诊病例的,在严格落实防控措施14天后,如无新增确诊病例,且无不明原因发热、咳嗽等症状职工,进入疫情稳控阶段,并采取如下措施:

4.1环境消杀:对办公区域包括会议室、卫生间和储藏室等进行不留死角全面彻底消杀。

4.2健康监测:员工入单位、上班前进行严格的体温检测,并视条件对员工进行岗中、岗后经常性体温检测。凡有发热症状者,一律禁止进入单位。

4.3个人防护:除生产中无法佩戴口罩的特殊岗位、就餐等特殊环节外,员工必须全程佩戴口罩。引导员工规范洗手,养成便后、打喷嚏、咳嗽后应用肥皂或洗手液彻底清洗双手等个人卫生习惯。

4.4宣传引导:加强对全体员工的防疫宣传教育,教育引导员工强化防范意识,从严从细落实防范措施,引导员工不造谣、不信谣、不传谣。

5.善后处理

突发新冠肺炎疫情结束后,本单位领导小组应组织卫生等相关部门对突发新冠肺炎疫情的处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、事件发生的原因、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议等。评估报告上报市疫情防控领导小组。

6.责任

对在突发新冠肺炎疫情的预防、报告、调查、控制和处置过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的法律责任;有信息瞒报、延报、误报的由本单位按照特殊时期特事特办的原则,对责任人给予从严从重的追责处理。

                                                                                                                                                                            嘉兴市残疾人联合会

                                                                                                                                                                              2020年2月18日

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]