欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
基层信息-嘉善县

弘扬传统文化“画脸谱 识国粹”脸谱绘画活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-27   作者:嘉善县残联   浏览次数:210
核心提示:京剧是中国的国粹,无论是演员扮相,还是剧目唱腔,都饱含中国古典元素,深受大众喜爱。而京剧脸谱是一种舞台艺术作品,它具有
       京剧是中国的国粹,无论是演员扮相,还是剧目唱腔,都饱含中国古典元素,深受大众喜爱。而京剧脸谱是一种舞台艺术作品,它具有民族文化特色,是一种特殊的化妆方式。在漫长的岁月里,戏曲脸谱有着独特的迷人魅力。

为了增强残疾人对我国传统艺术的热爱,近距离体验“非遗”文化,感受国粹魅力,嘉善县西塘镇小巷阳光残疾人项目在西街文化家园举办了“画脸谱,识国粹”脸谱绘画活动。

活动开始,志愿者首先给大家讲解了脸谱的分类、脸谱的特点、颜色以及每种颜色背后所代表的人物独一无二的性格,让大家更形象地了解中国脸谱。画画过程中,在志愿者老师的指导下,大家先用铅笔在帆布包上勾勒出自己喜欢的脸谱轮廓,接着用丙烯颜料勾边,最后有特殊画笔进行上色,每一步都很认真仔细。现场,大家充分发挥想象力,有画红脸的关羽的,有画黑脸的包拯的,有画柔美的林黛玉。不一会儿,大家就完成了自己的创作,笑着称,平时就用这个包上街了。

京剧脸谱绘画融合了趣味性和学习性,通过此次体验活动,让残疾人感受到非遗的魅力和中华文化的博大精深,既弘扬了传统文化,又丰富了大家的业余生活,锻炼了他们的动手能力。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]