欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
基层信息-海宁市

强基、拓面、提质—助推残疾人高质量培训

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-04   浏览次数:256
核心提示:随着科学技术和市场经济进一步发展,就业结构和市场竞争不断加剧,对高素质、高技能人才的需求日益增加。残疾人因学历、技能、身
 

随着科学技术和市场经济进一步发展,就业结构和市场竞争不断加剧,对高素质、高技能人才的需求日益增加。残疾人因学历、技能、身体等原因,竞争力普遍较弱,就业形势更加严峻。加大教育培训力度,提高残疾人的就业技能已成当务之急。今年,海宁市残联积极作为,通过强基、拓面、提质三措并举,不断完善残疾人职业培训服务,劳动年龄段有就业能力和就业意愿的残疾人就业率达96%以上。

一是打造高水平培训基地。积极创建浙江省残疾人就业创业孵化基地,从争取到的1000万省财政激励资金中安排预算130万,依托培智学校建设一个覆盖全市、功能完善、服务优质的“6+1”职业技能实训基地,设有面点烘焙室、咖啡奶茶室、电商直播室、生活技能室、家政服务室、工艺手工室、中式厨艺室七大一体化职教专用功能教室。目前已基本完成建设,将于2020年底投入使用,为校内外残疾人提供日常拓展和辅助性就业提供一站式的学习培训场所,并面向海宁市承担全市残疾人的职业技能培训与就业指导等相关工作。同时联合潮城直播电商红色联盟、嘉睿人力资源服务公司等,为残疾人就业创业提供一个集培训、实习、创业为一体的服务平台。

二是拓展技能培训覆盖面。深化“线下+线上”模式,“线下”各镇街道结合自己优势产业,开办花卉、蜜梨、葡萄等农产品种植和油画技巧、缝纫、丝袜花制作等职业技能培训班14期,培训残疾人426人。“线上”深化残疾人技能培训“云课堂”,推出甜品制作、硖石灯彩、枇杷酒制作等课程,打破了传统培训时间和空间,让学员们能足不出户就能学技能。同时,针对不同的群体开展对口培训,如残疾人之家管理人员培训、村(社区)残疾人专职委员培训、社区康复协调员培训等,满足不同培训需求。

三是提升培训专业化水平。创新培训方式,推行岗前培训、定单培训和孵化服务等新型培训方式,培养造就更多的残疾人技能型人才。依托专业的社工机构,开展了残疾人家政保洁、职业技能沟通等就业培训项目,结合残疾人职业技能升级需求,举办了海报设计、桌面出版、IT网络系统管理、美容师、机械加工数控编程、服装裁剪、西式面点制作等专业升级型培训。今年我市有3人在全国残疾人职业技能大赛分别获得第一、二名,其中1人今年已自主创业成功。结合残疾人电商创业需求,联合市人社局、市商务局等单位,举办全市残疾人电子商务(直播)培训班,已孵化成功尖山益果残疾人直播团队1个,目前正重点培育残疾人“自强”主播,努力为全市有需求的低收入群体直播带货。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]