欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
工作动态

对表对标 高质量完成残疾人工作 全年目标任务 ----市残联召开半年度工作会议

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-28   浏览次数:1978
核心提示:7月27日,市残联召开了残联系统半年度工作会议。 各县(市、区)残联、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴市港区残联理事长
       7月27日,市残联召开了残联系统半年度工作会议。 各县(市、区)残联、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴市港区残联理事长和市残联各部室、直属各事业单位负责人参加会议。市残联党组成员、副理事长金龙主持会议。
       会上,各县(市、区)残联理事长就上半年度的工作情况、存在的问题和下半年工作打算进行了交流发言。市残联各分管理事长就条线工作做了部署。
       市残联党组书记、理事长闻人庆对会议做了总结。她说:今年以来,面对突如其来的疫情,在党委、人大、政府和政协的高度重视下,在各部门的紧密配合下,各县(市、区)残联党员干部积极担当作为,团结带领广大残疾人和残疾人工作者冲在一线,为打赢“两战”,打造“重要窗口中的最精彩版块”做了富有成效的工作。(一)疫情防控和复工复产工作取得阶段性胜利。(二)市委市政府重点任务稳步推进。在全省率先出台了《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于加快推进新时代残疾人事业高质量发展的意见意见》(嘉委发〔2020〕20号)。完成了8家疾人之家”提升项目和145家困难残疾人家庭无障碍改造省政府民生实事项目。积极开展区域合作交流。(三)全力做好残疾人保障工作。社会救助力度持续加大,15617人享受困难残疾人生活补贴,42293人享受重度残疾人护理补贴。特殊教育发展积极开展。创业就业水平得到提升。(四)残疾人服务能力不断增强。残疾儿童在定点机构康复训练费用年人均最高补助标准由省2.4万元的基础上提高到3.6万元。启用市特殊幼儿教育康复园。全市完成康复训练残疾儿童220人,辅助器具适配服务795例。权益维护渠道不断拓宽。组织队伍建设不断加强。深化 “最多跑一次”改革,政务服务2.0残疾人“两项补贴”申领等8 个助残服务事项上线使用;开展第三代智能残疾人证核发工作。(五)全社会助残氛围日益浓厚。
        闻人庆指出,上半年残联工作取得一定成绩,但依然存在助残政策执行不够到位、信息化建设比较滞后、社会保障服务有待加强等问题。
        闻人庆强调,下半年全市残联系统广大干部要深入贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,担当作为、勇猛精进,与时间赛跑,把失去的时间抢回来,对表对标,重点抓好以下五方面工作。(一)以残疾人生命为中心,切实抓好疫情防控常态化管理。(二)围绕争先创优,扎实推进残疾人事业高质量。要超额完成省政府民生实事任务。积极开展区域合作,将残疾人事业全面融入长三角一体化发展首位战略。推进数字残联建设。(三)围绕决胜小康,不断提升残疾人保障服务水平。要进一步发展残疾人教育就业,完善残疾人社会保障,强化残疾人康复服务。(四)围绕平等参与,合力营造残疾人融合发展环境。要继续强化残疾人宣传引导,维护残疾人合法权益,改善残疾人生活环境。(五)加强自身建设,全面履行残疾人服务管理职能。要加强政治素质建设,健全基层组织队伍,推进清廉残联建设。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]