欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
全省政策

关于浙江省残疾人康复和托养专业人才入职奖补办法等政策的解释说明

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-30   浏览次数:4198
核心提示:残疾人基本型辅助器具服务实施办法一、各类辅助器具的使用年限如何理解?使用年限是指辅助器具的最低使用年限。超出使用年限的辅
 残疾人基本型辅助器具服务实施办法

一、各类辅助器具的使用年限如何理解?

使用年限是指辅助器具的最低使用年限。超出使用年限的辅助器具,经残联专业技术人员评估后仍可正常使用的,不予重新配发。确实由于损坏、丢失等情况造成无法正常使用的,在达到使用年限后,经评估后可以重新配发。

二、部分残疾儿童少年的轮椅、假肢、助行器和矫形器的适配需求多样,如何满足其适配服务需求?

残疾儿童其适配各类轮椅、假肢、助行器和矫形器等,参照目录内相应类别的补贴标准,最高补贴分别为5000元、20000元、200元和2500元,使用年限经残联专业技术人员评估后一般为1年。

三、享受困难残疾人生活补贴的残疾人在年满60周岁后可否继续按照文件规定申请大额类辅助器具?

可以。

四、多功能护理床与防压疮护理垫可否同时发放?

根据省级相关招标文件,防压疮护理垫属于多功能护理床成套招标产品,对于已经配置多功能护理床的残疾人可以同时适配防压疮护理垫。

 

康复和托养专业人才入职奖补办法

一、申请入职奖补的起算时间和毕业生要求?

2013年8月以后直接与本省各级编委部门批准的、残联所属的公益类残疾人康复和托养机构签订劳动合同和就业服务协议并入职的应届毕业生。

二、可以申请“入职奖补”的专业是哪些?

(一)中职、高职(大专)或大专以上学历包括:家政服务与管理、家政服务、家政学、护理、康复保健、中医康复保健、康复治疗技术、康复技术、眼视光技术、言语听觉康复技术、中医康复技术、体育保健与康复、老年保健与管理、康复工程技术、康复辅助器具技术、假肢与矫形器技术、社区康复。

(二)大专或大专以上学历包括:特殊教育、学前教育、小学教育、体育教育、发展与教育心理、音乐教育、教育技术。

(三)大学本科或本科以上学历:康复医学、康复治疗学、运动康复、康复医学与理疗学、临床医学各类专业、护理学、中医内科、中医外科、中医骨伤科、中医儿科、中西医结合临床、针灸推拿、假肢矫形工程。

三、如果申请人在工作期间获得更高学历,可否以最后学历申请?

申请人首先应满足其他申请条件,如果在工作期间获得更高学历希望按照最后学历申请奖补,服务年限时间的审核节点将从获得最后学历的时间起算。

四、如何申请省级残疾人康复和托养专业人才入职奖补?

应届毕业生毕业当年进入本省各级编委部门批准的、残联所属的公益类残疾人康复和托养机构、入职服务期限满5年后,由本人向当地残联提出申请,申请流程和材料参照相关文件执行。

 

残疾儿童康复服务制度工作细则

一、人工耳蜗项目升级体外处理机的残疾儿童少年的具体年龄范围?

人工耳蜗项目升级体外处理机的残疾儿童少年,是指其接受人工耳蜗植入手术时年龄未满18周岁。

二、残疾儿童或孤独症儿童遇到因病就医就诊,康复训练补训调整到双休日、节假日进行,补训时间可否计入康复周期?

基本康复训练的工作日,是指实际给残疾儿童康复训练的时间单位。残疾儿童在双休日、节假日接受的康复训练时间,可以计入康复周期,同时做好服务对象康复训练档案记录的留存工作。

三、基本康复训练的形式中全日制和非全日制的时间标准,如遇国家法定节假日或病假应如何计算?

基本康复训练过程中如遇国家法定节假日或病假,补贴可以根据训练时长按比例相应扣减(病假凭医疗机构专用病假条并加盖相应公章)。

四、《浙江省残疾儿童康复服务制度工作细则》第十条中“同一补贴时间周期内,每位残疾儿童可接受一种康复类别补助,不叠加享受”,此处所指的“康复类别”是指什么?

“康复类别”是指残疾儿童接受与其残疾类别或诊断疾病相对应的康复形式,不是指具体某种康复项目或训练项目。

五、残疾儿童前往外省康复,其接受康复训练的机构需要达到怎样的要求?

残疾儿童前往外省康复,其接受康复训练的机构必须是该省省级定点康复机构。如果该省未开展定点机构管理或定点分级工作,则提供该机构所在地残联对机构评估认可的相关证明即可。

六、哪些机构可以申请纳入残疾儿童定点康复机构?

开展残疾儿童康复服务的各类机构,达到并符合《浙江省残疾儿童定点康复机构政府购买服务准入标准(试行)》准入条件的,由机构自主申报申请,经省、市残联会同有关部门评估审核,可以列为定点康复机构。

七、近年来对于各类建筑物防火规范的国家标准规范和主管部门有变化,残疾儿童定点康复机构的消防验收标准如何判定?

《浙江省残疾儿童康复服务制度工作细则》第二十七条规定残疾儿童定点康复机构“开办场地须经公安消防部门验收达标”,具体准入标准按照《浙江省残疾儿童定点康复机构政府购买服务准入标准(试行)》执行。《浙江省残疾儿童定点康复机构政府购买服务准入标准(试行)》明确要求各类残疾儿童定点康复机构必须符合“国家标准《建筑设计防火规范》GB50016—2014中关于‘儿童活动场所’的相关规定”,可根据当地住建部门对于此类机构的消防审查验收结果予以判定。

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]