欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
全省政策

《浙江省实施<无障碍环境建设条例>办法》有关问题解答

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-03   浏览次数:3911
核心提示:国务院颁布的《无障碍环境建设条例》于2012年8月1日起施行。2018年11月1日,浙江省人民政府第12次常务会议审议通过了《浙江省实
 国务院颁布的《无障碍环境建设条例》于2012年8月1日起施行。2018年11月1日,浙江省人民政府第12次常务会议审议通过了《浙江省实施<无障碍环境建设条例>办法》(以下简称《办法》),并于2018年12月31日起施行。日前省残联负责人就《办法》的立法背景、立法亮点和依法处罚等有关问题作了解答。

问题一:请简要介绍一下《办法》立法的背景和必要性?

答:无障碍环境建设是保障残疾人、老年人、伤病人、妇女儿童等全体社会成员平等参与社会生活、获取社会服务的基本条件。加强无障碍环境建设,是社会文明进步的重要标志,也是政府保障和改善民生的重要内容。《中华人民共和国残疾人保障法》《浙江省残疾人保障条例》都对无障碍环境建设作出了相关规定。2012年6月28日,国务院审议通过了《无障碍环境建设条例》(以下简称《条例》),对无障碍设施的建设、改造、维护以及无障碍信息交流、无障碍社区服务等内容作出了许多具体规定。这对残疾人、老年人等群体平等参与社会生活,充分享有一切人权和基本自由至关重要。

截至2017年底,我省共有残疾人312万人,60岁以上老年人1080余万人,分别占全省总人口的6.36%和21.8%,再加上孕妇儿童、伤病人,我省无障碍环境实际需求群体的数量庞大,预计超过1500万人。随着经济社会的发展,对无障碍环境的需求也日益增加。因此,加快我省无障碍环境建设显得重要而紧迫,这不仅是保障残疾人、老年人及其他社会成员合法权益的要求,也是浙江高水平全面建成小康社会的必然要求。为了更好地贯彻落实国务院《条例》,全面改善我省残疾人及其他社会成员参与社会生活的环境和条件,加快推动无障碍环境高水平建设,有效解决全省无障碍环境建设中存在的问题,很有必要制定出台浙江实施《办法》,在结合浙江实际的情况下,对国务院《条例》没有明确的地方再进一步细化、深化和补充完善,为全省无障碍环境建设提供地方性规章保障。

问题二:请简单介绍一下《办法》立法的过程?

答:2009年11月27日省第十一届人大会常委会第十四次会议通过的《浙江省残疾人保障条例》,已于2010年1月1日起施行。2015年12月31日浙江省人民政府出台的《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(浙政发〔2015〕50号)均对我省无障碍环境建设提出了具体要求。2012年《条例》出台之后,全国已有河北、陕西、江西、广东等10个省制定出台了各省实施《无障碍环境建设条例》办法。在省领导的关心重视下,在省政府法制办、省建设厅的的支持配合下,2016年、2017年被列为省政府二类立法计划,经过前期两年多的立法调研和准备工作,2018年被列为省政府一类立法项目。省残联全力配合省法制办先后赴江西省和杭州、嘉兴、义乌等地调研,实地考察调研无障碍环境建设、改造及管理等情况,广泛听取无障碍专家和各地人大代表、政协委员立法建议,并公开征求社会公众的意见建议,认真组织专家论证会和专题协调会,反复沟通,数易其稿。2018年11月1日,省政府第12次常务会议审议通过了《浙江省实施<无障碍环境建设条例>办法》,并于2018年12月31日起施行。

问题三:请问无障碍环境建设的原则是什么?

答:为了规范和推进无障碍环境建设工作,《办法》明确了无障碍环境建设应当与经济和社会发展水平相适应,遵循实用、易行、广泛受益的原则。具体有:一是指无障碍环境建设不能长期滞后于经济社会发展,要与经济发展水平相适应;二是指推进无障碍环境建设要充分考虑我国国情,注重前瞻性与可操作性,既要有硬性规定,又要对暂不宜做硬性规定的方面提出倡导性的要求,符合今后无障碍环境建设的发展方向。三是满足需要是无障碍环境建设的最终目的。将无障碍环境建设定位为实用、易行是合适的,不能片面地追求豪华,而要着力把安全、标准和美观作为第一需求。特别是便于残疾人、老年人、妇女儿童、伤病人等社会群体能够更自主安全地通行道路、出入公共建筑物、搭乘公共交通、开展交流信息、获得社区服务等建设。

无障碍环境建设涉及市政建设、公共交通、信息交流、社区服务等诸多领域,需要政府统一领导规划、有关部门齐抓共管。为此,《办法》明确规定:县级以上人民政府应当将无障碍环境建设纳入国民经济和社会发展规划,组织编制、实施无障碍环境建设发展规划。

问题四:请问我省在无障碍环境建设管理方面有哪些不足与问题?

答:近年来,我省通过承办G20杭州峰会、世界互联网大会和全国第八届残运会等国际性和全国性重大活动,不断加强无障碍环境建设,使得我省无障碍环境水平有了很大提高,也初步形成了城市无障碍化的基本格局。但仍存在一些亟待解决的问题:一是无障碍设施建设的系统性、规范性和实用性不强;二是城市已建好的无障碍设施难以方便使用或时常被占用、破坏现象仍比较普遍;三是对无障碍环境建设、管理的职责不够清晰,存在重建设轻管理以及多头管理、处罚没有依据等情况;四是无障碍信息交流与服务相对滞后,缺乏信息服务平台和软件支撑,与社会成员实际需求存在差距;五是农村无障碍环境建设仍然滞后,建设和改造的任务还十分艰巨繁重等等。此外,杭州市将于2022年承办第19届亚运会和第4届亚残运会,这对全省,尤其是杭州市域范围的无障碍环境建设提出了更高的要求,这些问题都需要从法律法规和政策制度层面加以解决和改进。

问题五:请问我省新出台的《办法》在哪些方面有突破和亮点?

答:我省新出台的《办法》共二十三条四十五款,3000余字。这是省政府2018年出台的又一部重要的助残惠残地方性规章,主要突破和亮点有:一是明确了县级以上人民政府负责残疾人工作的机构负责组织、协调、指导、督促无障碍环境建设工作(第3条第2款);二是对政府有关部门的职责作了明确和划分,如明确建设部门负责无障碍设施工程建设活动的监督管理工作。明确县级以上人民政府发展与改革、经济和信息化、教育、公安、民政、交通运输、文化和旅游、卫生健康、广播电视等有关部门在各自职责范围内,推进信息交流、公共交通工具、社区服务等无障碍环境建设工作;三是规定乡(镇)人民政府、街道办事处按照上级政府的要求做好无障碍环境建设相关工作,这说明省、市、县、乡各级政府都有做好无障碍环境建设工作的责任(第4条第2、3款);四是《办法》还规定了残联、老龄委等组织的相关职责,要收集反映无障碍需求,向政府及有关部门提出加强和改进无障碍建设的意见建议、开展监督与宣传等工作(第5、6条);五是城镇已建成的道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑、居住区不符合无障碍设施工程建设有关标准的,应当依法进行改造(第12条第1款);六是规定县级以上政府应当加强无障碍环境社区建设,推动完善公共服务设施的无障碍服务功能,特别提出了鼓励老旧居住区加装和改造坡道、扶手、电梯等设施,按照规定对有关困难残疾人等家庭无障碍改造给予资金补助(第14条);七是政府鼓励支持无障碍技术、产品的研发、推广和应用,将无障碍环境建设纳入智慧城市建设内容,提高无障碍环境建设水平;八是规定有关部门应当通过开展联合执法检查、调查评估和征求社会意见等方式,加强对无障碍环境建设工作的监督管理和指导,对发现的问题及时予以纠正或要求限期改正(第14条第1款);九是在《办法》的最后特别明确依法处罚的规定,明确对设计单位、施工图审查机构、施工单位、工程监理单位没有按照标准设计、审核、施工、监理开展工作的由住建部门处罚。对机动车、非机动车违反停车规定,占用盲道、坡道等设施的,由公安等部门责令改正,妨碍通行的按照《道路交通安全法》等法律、法规给予处罚。

问题六:请问新出台《办法》对城镇新建、改建、扩建道路,公共建筑、居住建筑、居住区的无障碍建设是如何要求的?

答:考虑到城镇新建道路和公共建筑、居住建筑等建成后再进行无障碍设施建设改造,势必会造成人力、物力和资金等资源极大的浪费,势必会增加建设成本。《办法》明确规定:城镇新建、改建、扩建道路,公共建筑、居住建筑、居住区,应当按照无障碍设施工程建设有关标准,建设配套的无障碍设施,并与主体工程同步设计、同步施工、同步验收投入使用。这样就抓住了无障碍设施建设的“源头”,既有利于无障碍设施与建设项目的和谐统一,又能节约成本、减少浪费,达到美观、省钱、省力、省时的目的。同时又考虑到全省城乡发展存在不平衡的现状,《办法》明确:乡、村庄的道路、基本公共服务设施、基本公共活动场所等的建设,应当逐步达到无障碍设施工程建设有关标准。这也是坚持了实事求是的建设原则。

问题七:请问建设单位对建设工程项目进行竣工验收时,是如何规定进行无障碍设施验收的?

答:《办法》规定:建设单位组织对建设工程项目进行竣工验收时,应当按照无障碍设施工程建设有关标准对无障碍设施进行验收。《办法》明确:国家机关和交通运输、文化、旅游、体育、医疗卫生、金融、电信、邮政等企业、事业单位的公共服务场所竣工验收前,建设单位可以邀请残疾人、老年人等社会成员代表试用体验配套建设的无障碍设施,并听取其相关意见和建议。此条规定首次明确了在竣工验收时可以邀请无障碍设施的使用人群体验,这是我省《办法》的亮点与突破之一,也更体现了以人为本的思想理念。

问题八:请问《办法》对已建成的道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑等不符合无障碍建设标准是如何规定的?

答:《办法》规定:城镇已建成的道路、公共建筑、公共交通设施、居住建筑、居住区不符合无障碍设施工程建设有关标准的,应当依法进行无障碍设施改造。还特别规定:县级以上人民政府应当在征求相关所有权人、管理人和残疾人、老年人等社会成员代表的意见基础上,制定无障碍设施改造计划并组织实施。《办法》同时还明确改造责任,即无障碍设施改造由所有权人或者管理人负责。

问题九:请问《办法》是如何规定维护、制止损坏、违规占用无障碍设施或改变其用途的?

答:《办法》规定:任何单位和个人不得损坏、违规占用无障碍设施或者改变其用途。无障碍设施的所有权人和管理人应当对无障碍设施进行维护,制止损坏、违规占用无障碍设施的行为,确保其正常使用。这就明确了无障碍设施的所有权人和管理人应当加强日常维护和管理,发现有损坏或者故障时应及时进行维修,对违规占用无障碍设施的行为应及时进行制止和限期改正。《办法》还特别规定:任何单位和个人可以就无障碍环境建设情况,通过统一政务咨询投诉举报平台提出意见和建议。这进一步明确了政府的相关责任。

问题十:请问《办法》是如何对机场、火车站、汽车站、客运码头等场所提出无障碍服务要求的?

答:《办法》第十五条规定:机场、火车站、汽车站、客运码头等场所应当根据需要,配置轮椅等辅助器具,设置为残疾人、老年人等社会成员服务的购票取票设施、等候专座和绿色通道。此款对公共交通工具无障碍设施建设的规定,随着经济社会发展、人民群众生活水平的不断提高,包括残疾人在内的社会群体也逐步走出家门,外出旅游参观、走亲访友,感受祖国大自然美景的多了,包括机场、火车站、汽车站、客运码头等在内的公共交通设施应当为残疾人、老年人提供轮椅等必要的辅具,同时为他们提供绿色通道、等候专座和无障碍低位购票取票设施等服务。《办法》还特别规定:公共汽车和城市轨道交通车辆应当逐步设置无障碍踏板、扶手、轮椅专席等无障碍设施。城市轨道交通(地铁)和公共汽车设置无障碍踏板、扶手、轮椅专席等就是应当方便残疾人、老年人上下、出入、乘坐、通行,尤其是出入口、车门与站台的距离均应当符合无障碍的要求,车厢内设置轮椅专席、配备扶手和固定装置,设有电子字幕及语音提示设备。此外公共交通工具还要设置无障碍厕所及厕位,设有无障碍的标识。

问题十一:视力、听力残疾人由于感官受损,视觉或听觉有障碍,获取必要的信息不便,请问《办法》在残疾人信息无障碍建设方面有哪些突破?

答:无障碍信息交流是无障碍环境建设的重要组成部份,主要是让盲人、聋人能平等、方便、无障碍地获取各类信息、进行利用和交流,包括电子、信息技术无障碍和网络无障碍交流。《办法》规定各级政府和有关部门要采取有力措施,在网站建设、国家机关和各类公共服务场所要提供手语、字幕、语音、盲文等无障碍信息服务。特别强调报警、医疗急救等紧急呼叫系统的无障碍服务,保障残疾人在各种信息获取上与健全人享有同等权利。同时政府鼓励支持无障碍技术、产品的研发、推广和应用,研发更多的信息无障碍服务产品,为残疾人等服务。同时要将无障碍环境建设纳入智慧城市建设内容,提高城市规划、建设、管理水平,不断满足残疾人、老年人以及其他社会成员无障碍服务需求。

问题十二:残联作为残疾人的代表、服务和管理组织,如何在无障碍环境建设中发挥应有的作用?

答:《办法》的第三、第五、第六条都作了具体规定。残联作为代表、服务、管理各类残疾人的人民团体,长期以来,积极配合政府职能部门推动无障碍环境建设工作。概括主要有以下方面:一是代表残疾人的利益,反映残疾人对无障碍的需求。二是积极向政府有关部门、有关行业提出加强无障碍环境建设的工作建议和针对性整改的措施。三是推进无障碍环境建设规章、规划、政策的制定。四是广泛开展无障碍环境建设宣传和培训,开展无障碍环境示范建设。如2018年我省开展无障碍社区创建活动和困难残疾人家庭无障碍改造,以进一步推动全社会无障碍意识的形成。下一步,各级残联将发挥在推进无障碍环境建设中的独特作用,广泛开展无障碍环境和设施的体验活动,加大无障碍文化普及和宣传,开展无障碍环境评估,接受社会群众的投诉和监督,提出加强无障碍环境建设的意见建议,全面推进全省无障碍环境建设与改造。

总之,无障碍环境建设是物质文明和精神文明的集中体现,也是社会文明进步程度和国际化现代化程度的重要标志。通过对浙江省实施《办法》的宣传和贯彻落实,能够让广大残疾人、老年人、妇女儿童等社会成员自由独立通行,享受无障碍环境带来的福祉,方便地获取各种服务信息,使无障碍文明理念、道德和行为规范能够显著增强,全社会无障碍融合发展的人文精神能够发扬光大。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]