欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
基层信息-南湖区

南湖区残联全面优化重度残疾人上门评定服务

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-20   浏览次数:674
核心提示:残疾人证是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据;规范残疾人证的核发和管理,是南湖区残联承担的最基础、最重要的
           残疾人证是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据;规范残疾人证的核发和管理,是南湖区残联承担的最基础、最重要的工作。为了让残疾人,尤其是卧床的重度残疾人能够不出家门就能享受优惠政策,南湖区残联结合“最多跑一次”服务活动,优化了重度残疾人上门评定工作,进一步提升了“服务群众”的能力和水平。近三年,共计为494名重度残疾人提供了上门评定服务,累计进村(社区)入户552次。

一是简政放权。随着近年来国家和地方残疾人优惠政策的不断出台和对残疾人扶助力度的加大,残疾人申办证件的迫切性明显增加。近两年来,扶助性优惠政策对重度残疾人的倾斜力度进一步加大,特别是自2016年始,重度残疾人护理补贴福利制度在全省范围内实施,因其按月发放护理补贴费,能够有效缓解重度残疾人家庭的经济压力,对于重度残疾人而言意义非同寻常。为了更好地服务重度残疾人,南湖区残联将重度残疾人上门评定的申报工作由镇(街道)残联调整为村(社区)就近就便受理,初审汇总工作则由区残联调整为镇(街道)残联承办。区残联审核通过后,即组织评残机构安排评定医师等相关人员入户进行残疾评定。上门评定服务简政放权后,有效提高了群众对上门评定服务的知晓率,评定的申报人数明显增多,也实现了重度残疾人享受政策的“零跑”服务。

二是优化流程。20187月,根据省残联、省卫生计生委、省财政厅印发的《浙江省残疾人证管理细则(试行)》(浙残联发〔201824号)文件规定,南湖区残联会同区卫计局、区财政局共同制定了《南湖区残疾人证管理办法》,区残联进一步优化上门评定流程,通过与区卫计局商议,征得评定医院同意,将上门评定次数由每年2次调整为逢双月进行一次;将上门评定范围从家庭扩展到养老、康复机构(包括医疗部门的康复科),有效提高了重度残疾人申办证件的进度和覆盖面。

三是专项保障。重度残疾人在残疾人群体中是相对弱势的群体,其家庭在因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务等方面的支出明显要多,为了减轻重度残疾人家庭的负担,上门评定费用由区残联全额承担。上门评定服务覆盖全区所有村(社区),并包括南湖区范围的所有养老、康复机构和医疗部门的康复科,因其地域范围广,人力、物力和财力的保障必须到位。为此,南湖区残联在每年的经费预算中将上门评定服务经费列入专项资金予以保障,确保“服务群众”工作深入开展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]