欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
工作动态

嘉兴市成功承办康复国际执委会会议来禾考察和非洲残疾人组织和服务机构能力建设培训班

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-22   浏览次数:5207
核心提示:根据中国残联统一安排,4月20日,康复国际执委会会议来嘉兴市考察残疾人工作(以下简称考察活动);4月14日至27日,康复国际非洲
 

根据中国残联统一安排,420日,康复国际执委会会议来嘉兴市考察残疾人工作(以下简称“考察活动”);414日至27日,康复国际非洲残疾人组织和服务机构能力建设培训班在嘉兴市举行(以下简称“非洲培训班”)。中国残联副理事长贾勇、省残联副理事长吴一农、康复国际前主席让·曼斯贝肯及来自美国、英国、德国、韩国、日本、菲律宾、挪威、比利时、埃塞俄比亚、南非等国家和中国香港、澳门地区的康复国际执委、红十字国际执委会、联合国亚太经社会组织等国际组织的代表近90人莅临嘉兴参加活动。在市委、市政府的高度重视和市级有关部门的共同努力下,承办工作规范有序,嘉兴残疾人事业发展成效充分展示,美丽嘉兴深入中外来宾心中。

一、基本情况

1.项目意义重大。康复国际是一个长期致力于促进残疾人康复和福利的国际非政府组织。2014106日,中国残联主席张海迪当选新一届康复国际主席。2018年康复国际执委会会议由浙江省承办,“考察活动”是此次会议的重要组成部分,也是唯一的地市参观活动;“非洲培训班”是落实张海迪主席关于开展务实高效的合作项目的倡议,提升非洲残疾人组织和服务机构工作能力的重要活动,也是康复国际全球残疾人事务发展基金支持的第一个项目。

2.领导高度重视。孙贤龙副书记、沈晓红副市长专题听取筹备工作情况汇报,给予重要指示。孙贤龙副书记出席“考察活动”嘉兴市欢迎会,会见中外来宾并致辞,对考察团一行的到来表示热烈欢迎,并向考察团介绍了嘉兴经济社会发展情况及嘉兴残疾人工作所取得的成绩。沈晓红副市长陪同考察,主持嘉兴市欢迎会。肖建国副秘书长牵头实施接待活动,多次到实地指导。市委办公室、市政府办公室、市残联、市外侨办、市接待办、市公安局、市综合执法局、南湖区政府等部门各司其职,形成工作合力,确保各项筹办工作顺利实施。县(市、区)分别承办了“非洲培训班”参观考察活动,精心准备了参观考察点和展示内容,有序实施了接待任务,得到中外来宾的一直好评。

(三)活动富有特色。根据中国残联要求,我市通过经验介绍、实地参观、融合体验等活动,充分展示新时代嘉兴市经济社会发展成果、特别是“全国残疾人工作示范城市”的品牌特色。在“考察活动”中,组织与会代表观看了双语版、英文配音的嘉兴市残疾人工作介绍视频,赴南湖区梅花洲参观辅助器具产业发展、医疗康复、社区康复等特色康复工作,并开展了辅助器具的现场演示,与会代表现场体验了最前沿的辅助器具适配服务。在欢迎活动中,举行了双语版的嘉兴市残疾人工作成果、残疾人农民画、摄影等艺术作品展示,受到中外来宾的赞誉。向每一位代表赠送了由我市智力残疾人制作的手工串珠小礼品,得到中外来宾珍藏。在“非洲培训班”中,市残联理事长闻人庆出席开班仪式,介绍嘉兴市残疾人工作特色,并播放了英文版的《嘉兴市残疾人工作巡礼动漫片》。同时,组织培训班人员赴7个县(市、区)参观特殊教育、创业就业、康复医疗、文化体育、无障碍环境等特色工作。

二、中外来宾给予充分肯定

“考察活动”和“非洲培训班”是我市残疾人工作领域最高规格的外事活动,在全市上下共同用努力下,取得圆满成功。中国残联、省残联对筹办工作给予充分肯定。中国残联副理事长贾勇代表中国残联和张海迪主席感谢我市为此次工作做出的努力,对市委、市政府对残疾人事业的重视和现代文明观的理解表示充分的肯定,认为在此次活动中嘉兴市领导重视,组织到位,活动新颖,内容丰富,残疾人工作成绩突出,通过此次参观交流,考察团成员对嘉兴市有了更深的了解,对残疾人事业的发展,康复理念的推进有了更深的理解。省残联向市残联发来感谢信,认为我市在全省成功承办康复国际执委会活动过程中做出了积极贡献,承办的“考察活动”和“非洲培训班”得到张海迪主席和中国残联的充分肯定,中外参会代表对嘉兴留下了深刻的印象。中外来宾也分别向我市表达了感谢,在非洲残疾人组织和服务机构能力建设培训班结业仪式上,康复国际非洲区副主席,本次培训项目负责人Demelash多次表示感谢,认为在我市培训的两周,获益匪浅,我市开展的残疾人康复、就业、教育,促进残健融合等多方面的工作值得他们学习与借鉴。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]