欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
媒体看残联

我市昨天举行第一个“残疾预防日”活动 如何做好残疾预防

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-26   来源:南湖晚报   作者:施 兰   浏览次数:1771
核心提示:本报讯 昨天是全国第一个残疾预防日,由市残工委主办,市残联、市教育局、市人力社保局、市民政局、市公安局、市环保局等联合协
       本报讯 昨天是全国第一个“残疾预防日”,由市残工委主办,市残联、市教育局、市人力社保局、市民政局、市公安局、市环保局等联合协办的嘉兴市第一个“残疾预防日”宣传咨询活动在八佰伴举行。
  “下列哪些措施不能预防老年性耳聋?”“我选择d、不用避免接触噪音。我觉得噪音肯定对耳朵不好的,对吗?”昨天的活动现场,市残联准备了许多预防残疾相关的问题进行有奖问答,市民踊跃参加,在趣味抢答的过程中了解不少残疾预防的知识。
  除了有奖问答外,市残工委成员单位也带来了相关的政策咨询服务。民政部门介绍了残疾人相关的救助政策:“低保家庭的重度残疾(一、二级残疾)、患重病和罕见病(包括艾滋、白血病、先天性心脏病等各种重大疾病)儿童,按社会散居孤儿基本生活费标准减去实际得到的低保金后差额发放;低保家庭的持证残疾人,可增发困难残疾人生活补贴,按照当地低保标准30%比例计发。”市卫生计生委带来一些常见病的预防和护理知识,例如“青光眼患者生活应有规律,光线不宜太暗,每晚临睡前用热水泡脚,睡眠时枕头宜垫高”。
  据了解,我国正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致的残疾风险依然存在,残疾预防是一项综合性的工作。控制出生缺陷和发育障碍致残、防控疾病致残、减少伤害致残、改善康复服务是做好残疾预防工作的主要行动路径。其中,残疾和高危孕产妇产前筛查以及儿童残疾筛查诊断工作是重点干预项目,对有效实施残疾预防干预意义重大。截至今年8月24日,我市持证残疾人达92853人,其中视力残疾10501人,听力残疾10134人,言语残疾1238人,肢体残疾49142人,智力残疾9003人,精神残疾11256人,多重残疾1579人。
  “造成残疾的主要有三大方面原因:出生缺陷和发育障碍致残,疾病致残以及伤害致残。”市残联相关负责人介绍,建议有计划地怀孕,定期接受孕产期保健和产前筛查,积极接受新生儿疾病筛查和访视,并密切关注儿童生长发育状况,定期参加健康体检;学会自我健康管理,定期体检,及早发现疾病,及时治疗,发现心理异常及时寻求帮助;营造安全的家居环境,做好职业防护,学习避险、逃生,提高自我防护能力。
  另外,康复服务对残疾人来说至关重要。今年,我市将完善残疾人康复、托养设施,开工建设市残疾人康复中心,完成市残疾人托养(庇护)中心建设,计划基本康复服务率达到95%以上,同时推进社区康复站(科、室)规范化建设,规范化服务率达70%以上,加大康复专兼职人员培训力度,全年培训康复专业人才300人。
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]