欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
媒体看残联

帮扶残疾人拥抱多彩生活 嘉善织就社会化助残网络

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-31   来源:南湖晚报   作者:施兰   浏览次数:1742
核心提示:我以前真是错过太多的精彩生活了!嘉善西塘镇西街社区视力残疾人蒋小娟(化名)说。因为残疾,她一向自卑,除非必要,一向闭门


   “我以前真是错过太多的精彩生活了!”嘉善西塘镇西街社区视力残疾人蒋小娟(化名)说。因为残疾,她一向自卑,除非必要,一向闭门不出,从来不跟小区邻居打交道,“其实内心我是向往外面的世界的,但始终走不出第一步,怕别人嘲笑我。”
    像蒋小娟这样对外面的世界既渴望又畏惧的残疾人还有很多。2016年,一个名为“小巷残疾人阳光之家”的活动把那些闭门不出的残疾人都带出了家门。剪纸、书法、编织、文艺汇演……他们在这里以活动会友,打开了尘封许久的心灵。
    与传统的政府、残联助残扶残不同,蒋小娟等残疾人享受到的文化服务来自政府购买的社会服务。近年来,嘉善县创新服务方式,以政府购买形式,引进社会组织开展助残服务项目,社会化助残走在全市前列,涌现出了“白杨573关爱坊”、旺佳、古韵朝阳等众多优秀的社会组织,“我是你的腿”、“大爱我心、关爱残疾人”、“小巷残疾人阳光之家”等助残项目受到了广大残疾人的好评。

  他们最了解残疾人的切实需求

 前几天,嘉善县惠民街道首届公益微创投大赛在街道社会组织服务中心拉开序幕。残疾人私营业主高建良带着他的“残疾人困境帮扶”项目参加了大赛,并获得了三等奖。
   说起高建良这个名字,嘉善县的残疾人都不陌生,对他创办的“白杨573关爱坊”更是赞不绝口。高建良是惠民街道优家村的村民,从小肢体残疾,但他凭着一股不服输的劲头,打开了自己灿烂的人生之路。在他心里,他的成长离不开每一位热心朋友的帮助,他一定要将这份“善意”传递下去,于是就有了专为残疾人提供帮扶的志愿组织“白杨573关爱坊”。该组织成立一年多来,为惠民街道的残疾人家庭送去了帮扶资金、医疗服务和交通保障服务等多项服务,深得残疾人朋友的信任。
    “白杨573关爱坊”最让残疾人朋友津津乐道的是他们的“我是你的腿”、“我是你的眼”系列活动。去年5月,惠民街道的6名重度残疾人在“白杨573关爱坊”志愿者的陪同下,乘坐一个多小时的大巴车出去游玩,这是他们卧床多年以来第一次离开家欣赏外面的风景;去年6月,“白杨573关爱坊”的志愿者走进了大泖村视力一级残疾的徐女士家,志愿者们不怕脏、不怕累,花了整整3个小时才将徐女士家楼上楼下、房前屋后打扫干净,徐女士以及左右邻居都啧啧称赞。
    下个月,高建良的“残疾人困境帮扶”项目即将启动。“我们将为困难卧床残疾人定期送医、送服务,解决他们生活上的不便;对已参加工作的残疾人进行后续跟踪,了解他们的工作动态、心理走向、社会适应能力、家庭生活等更多方面的动态,建立专属档案;促进残疾人之间的交流,让他们逐步建立起互相帮助乃至自助的意识。”高建良介绍,项目为期一年,预计将服务50个残疾人家庭、200名残疾人亲属。
    “我们自己就是残疾人,最清楚残疾人在生活中有多么不方便。”嘉善县罗星街道的胡萍是一名视力残疾人,她通过自己的努力拥有了一家家政公司,考虑到残疾人的特殊需求之后,她创办了旺佳社会服务中心,策划了“大爱我心,关爱残疾人”等助残项目,给有需要的残疾人送去生活照料服务。夏天理发、剪指甲、量血压,春秋换季大扫除,日常代购买菜、送餐……从去年6月至今,他们已经服务残疾人724人次。

让残疾人更好地融入社区
 
      “残疾人不愿走出家门,自我封闭,这是我们在日常工作中接触了解到的。”西塘镇西街社区相关负责人姚琴告诉记者,很多残疾人除非要买菜、买生活用品或者有其他必须外出办理的事情才会出门,否则就是躲在家里,连楼道都不出来走走,有的甚至一年365天都闭门不出,由家人采购生活必需品。“为什么这么不愿意出门?我们深入了解后却发现,其实他们内心对外面是渴望的,只是因为自卑心理而畏惧出门,所以我们就想能不能给他们创造个机会,让他们出来试试。”
     早在2014年,西街社区成立了古韵朝阳邻里服务中心。去年,该中心针对社区里闭塞的残疾人,策划了“小巷残疾人阳光之家”项目,通过剪纸、书法、编织、文艺汇演等各种活动,吸引残疾人走出家门,融入社区。“刚开始的时候,残疾人来得并不多,来的时候也是左顾右盼,很顾虑。渐渐地,来参加的人就多起来了。刚来的时候,他们的表情都比较紧张,一年下来,都变得爱笑和自信了。”姚琴说。
    “我的眼睛不好,以前很少出门,买菜由老公买,自己在家里打扫打扫卫生,生活过得很平淡。现在我每天下楼逛一逛,和好多邻居都熟了,还会和要好的几个去逛街呢!”蒋小娟笑眯眯地告诉记者,“真心感谢这个‘小巷残疾人阳光之家’,让我的生活变得这么精彩。”
     据了解,“小巷残疾人阳光之家”从去年7月启动至今,已经服务了4个社区的480人次残疾人。

     织就社会化助残大网络 政府“退居幕后”

     记者从嘉善县残联了解到,为更好地规范和推进社会化助残服务,全面提升助残服务的能力和水平,嘉善县加强政策支撑,积极引导鼓励,县残联先后与县财政局、县民政局联合印发了《关于开展培育需求导向式社会助残创新项目的通知》、《关于印发需求导向式社会助残创新项目评审办法的通知》和《关于鼓励我县社会组织服务残疾人工作的通知》等文件。目前,全县共有民政注册、备案的各类助残社会组织10家。同时,全县建立健全“县助残志愿者服务总队、镇(街道)助残分队、村(社区)助残小队、助残志愿服务专业团队”四级志愿服务队伍体系,规范志愿者招募、培训、管理,实行星级评定制度和表彰激励制度,目前,注册助残志愿者近700名。
     2016年,嘉善县各镇(街道)上报项目数达21个,经县残联研究,确定县级层面实施3个,其余由镇(街道)自行实施。据初步统计,由县残联购买的服务项目共覆盖1000多名残疾人,占全县持证残疾人总数的10%左右。
   “今年,我们又初步拟定了10个助残项目。”嘉善县残联相关负责人介绍,“有服务智障儿童的,有服务于家里有残疾子女的年迈老人的,还有帮残疾人实现就业的阳光工坊等。”
      嘉善县残联的做法,收获了该县广大残疾人的普遍好评,也成了浙江省试点单位,并在去年召开了全省志愿助残和社会助残现场会。“传统的助残服务模式已经无法满足残疾人群体日益多元化的个性需求。”市残联相关负责人表示,在今后的助残工作中,政府主要满足残疾人的刚性需求和供给保障,而残疾人朋友们在助残活动中将成为主流对象。
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]