欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
媒体看残联

关爱残疾人关键在平等对待残疾人

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-20   来源:嘉报集团   作者:评论记者 汪莹   浏览次数:1765
核心提示:残疾人就业是一个社会难题,如何让这个群体残有所依?据2016年浙江省残疾人小康实现程度监测数据,目前,我市劳动年龄段有劳动
      残疾人就业是一个社会难题,如何让这个群体“残有所依”?据2016年浙江省残疾人小康实现程度监测数据,目前,我市劳动年龄段有劳动能力和劳动意愿的残疾人就业率达85.64%,居全省第一。今后,我市将着力推进残疾人辅助性就业,到2017年底,各县(市、区)至少建有一所示范性的残疾人辅助性就业机构;到2020年,每个镇(街道)至少建有一所规范的残疾人辅助性就业机构,基本满足具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的庇护性就业需求。
     对于残疾人而言,就业是头等大事。只有通过就业,他们才能实现劳动权益和自身价值,才能增强自我生存和发展的能力。然而,一个令人担忧的事实却是,残疾人就业是世界性难题。这一方面是因为身体的残疾,让他们的就业选择受到限制,例如,盲人就业一直较为困难,主要从事中医按摩,钢琴调律等。另一方面,社会的偏见和歧视仍然普遍存在,虽然各级政府一直在呼吁按比例安排残疾人就业,但是能够或者愿意接纳残疾人就业的企业却有限,推行难度不小。
     其实,古往今来,残疾人中不乏优秀人才,他们往往因身体的残疾,而有着比常人更坚强的意志和奋斗精神。全身瘫痪,不能阻止史蒂芬·霍金躺在轮椅上推理浩渺宇宙、探索鸿蒙太空;身无四肢,不妨碍英国人菲利普快意横渡英吉利海峡;沉寂无声,未能阻碍邰丽华领着20位聋哑演员演绎千手观音;天生矮小,不能阻挡“袖珍人皮影艺术团”传承民间艺术。这些残疾人用顽强的生命,标注了精彩的人生,也用伟大的业绩向世人证明,残疾人可以和健全人一样成为推动人类进步的中流砥柱。
     哲学家罗尔斯说,社会公正应该是“有利于最不幸者”。很多时候,一个社会的文明程度,是以如何对待弱势群体尤其是残疾人来标记的;一个社会的温度,是以如何关怀那些生活不幸的人来衡量的。关爱残疾人,作为一种理念和共识,要义在于平等,即让残疾人从事自己能胜任的合适工作,像对待正常人一样对待他们,才是对他们最大的尊重。
      我市大力推进残疾人辅助性就业机构建设意义正在于此。作为全省残疾人就业率最高的城市,针对智力、精神以及重度肢体残疾等重度困难就业人群,在每一个地方,帮助他们提高劳动技能和生活能力,打造平等参与社会生活的平台。这是我市残疾人就业帮扶工作日益精准的标志,有利于每一名残疾人“精神生活有寄托、融入社会有尊严”。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]