欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
媒体看残联

让智力、精神残疾人“残有所依”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-16   来源:南湖晚报   作者:施兰   浏览次数:1818
核心提示:精神、智力残疾人是残疾人中最困难的就业群体,一般不被企业所接受,如何让这个群体实现残有所依?昨天,嘉兴市残疾人创业就业工
精神、智力残疾人是残疾人中最困难的就业群体,一般不被企业所接受,如何让这个群体实现“残有所依”?昨天,嘉兴市残疾人创业就业工作会议暨辅助性就业推进会在海宁召开。记者从会上获悉,我市将着力推进残疾人辅助性就业,到2017年底,各县(市、区)至少建有一所示范性的残疾人辅助性就业机构。

现状:

智力、精神类残疾人就业困难

“我们每天吃饭有8口人,非常热闹。到国庆的时候,我大儿子的二宝也要出生了,到时候又要添一口人了。”今年58岁的陆师傅昨天和记者开心地聊起家常。陆师傅因为小儿麻痹瘸了右脚,他的妻子是聋哑人,结婚后生了两个儿子,这样的经济压力对于一个健全家庭来说都十分大,更何况是一个残疾人家庭。残疾人工作不好找,陆师傅选择去菜场卖猪肉。他卖了整整18年猪肉,每天凌晨3点半起床,靠自己的勤劳把两个儿子送进了大学,儿子们顺利工作,之后又相继组建家庭,陆师傅这才放心地卸下了身上的担子。目前他在海宁美纶残疾人庇护中心工作,每天上午8点半上班,下午4点钟下班,和以前相比,日子过得安逸又舒适。
      记者采访了解到,对于肢体残疾人、盲人来说,脚瘸了还有手,手坏了还有脚,眼盲了也还有手脚,只要勤奋努力,就业机会相比其他残疾人来说要多得多。但是对于智力、精神残疾人来说,就业机会就要少很多。今年29岁的小玲几年前因为一场交通事故患上了精神残疾,她的后半生发生了巨大的变化,因为长期服用精神类药物,她的瓜子脸变成了大饼脸,原本窈窕的身材也变得臃肿。对她来说,这些改变并不算什么,她最忧虑的是,就业成了难题。“之前我的简历投出去,回应的电话不断;可自从患上了精神残疾,普通工作我都无法胜任,在社会上找不到立足之地,我一度觉得很绝望。”
     据市残联初步统计,目前我市仅劳动年龄段的三、四级精神和智力残疾人就有9379人之多,涉及几千个家庭,他们中大部分人依靠社会救助或家庭抚养(扶养)生存。

对策:

一边康复一边工作

昨天上午,在海宁德尔残疾人庇护中心的工疗车间里,大家正在认真地工作,如果不是事先知道他们是智力残疾人,记者看不出他们与普通工人的区别。目前,这里总共有108名职工,其中智力残疾人88名,精神残疾人5名。在这里,他们一边工作一边康复,通过劳动获得报酬,每月薪酬不低于海宁市最低工资标准,同时,享受职工社会养老保险、人身意外伤害保险等一系列福利待遇。
      在一个工作台前,一个男孩正在制作天线,脸上的表情一丝不苟,尤为认真。男孩叫齐齐(化名),他出生两个多月就被查出了唐氏综合征,从小到大一直都在特殊学校上学。齐齐虽然智商偏低,却一向很有自己的想法,高中时就提出要出去工作赚钱。家人为他四处打听,但因为是智力残疾,他始终没有找到合适的工作岗位,直到遇见德尔残疾人庇护中心。齐齐在这里表现突出,在今年5月初的劳动比拼中,他10分钟做好了39根天线,夺得了第一名。庇护中心负责人告诉记者:“齐齐的家人对他现在的状态很满意,齐齐还把工资卡收在自己房间的抽屉里,说要攒钱给家里买个大空调,还说要供妹妹以后读大学。”
      在海宁美纶残疾人庇护中心,一度求职无门的小玲找到了合适的岗位。“这里劳动强度低,我的身体可以负荷。还有康复指导员、医务护理员的专业照料,一边康复一边自力更生,我比以前开心多了。”小玲说。
     记者从市残联了解到,截至目前,全市的辅助性就业机构已达15家,其中12家已被评为浙江省省级残疾人小康阳光庇护中心,共安置智力、精神残疾人以及其他重度残疾人就业695人。2016年,我市还出台了《关于进一步推进残疾人辅助性就业的实施办法》,通过土地保障、资金补助、税费优惠、政府采购等方式,为残疾人辅助性就业机构提供政策上的保障和扶持。

未来:各县(市、区)至少建一所

示范性的残疾人辅助性就业机构

“下一步,我市将大力推进残疾人辅助性就业机构建设,安置智力、精神以及重度肢体残疾人就业。”市残联相关负责人表示,推进残疾人辅助性就业机构建设,将成为提高我市残疾人就业比例的新的增长点,有利于保障智力、精神和重度肢体残疾人的劳动就业权利,减少精神残疾人意外伤害隐患,有利于帮助残疾人改善身体状况,提高劳动技能和生活能力,平等参与社会生活,同时减轻家庭成员负担,解放家庭生产力,促进社会和谐。
      据了解,残疾人辅助性就业机构,从机构形式来看主要有两种:一种是工疗型,依托企业承办,残疾人员工作为企业的职工,并达到相关规定,企业享受国家税收优惠政策;另一种是日间照料型,辅助简单的来料加工劳动,与残疾人签订劳动协议,制定收益分配制度,残疾人获得相应合理的劳动报酬。
      目前,全市残疾人辅助性就业正全面展开,发展势头良好,但地域间发展不平衡。“未来,希望各级残联组织根据本地的实际情况,有条件的可以多办一些工疗型的辅助性就业机构,也可以因地制宜,多办一些日间照料型的辅助性就业机构。”市残联相关负责人表示,到2017年底,各县(市、区)至少建有一所示范性的残疾人辅助性就业机构;到2020年,每个镇(街道)至少建有一所规范的残疾人辅助性就业机构,基本满足具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的庇护性就业需求。
       与此同时,我市还将继续着力推进残疾人集中就业和按比例就业,力争到2017年底,全市残疾人集中就业8000人;按比例就业13400名,其中新增170人;新增个体就业和自主创业1000人;推进机关事业单位带头安置残疾人工作,市级机关、事业单位、国有企业分别单考单招残疾人1人,县级机关、事业单位分别单考单招残疾人1人,推动镇(街道)机关、事业单位带头安置残疾人。
      另外,也要大力推进残疾人电商创业就业,加快残疾人创业就业孵化基地建设,利用互联网为残疾人带来的新机遇、新发展、新思路,拓展残疾人发展新空间,大力开展残疾人电商创业就业。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]