欢迎访问嘉兴市残疾人联合会! 无障碍辅助浏览 语音版 无障碍声明
嘉兴市残疾人联合会
媒体看残联

嘉兴残疾人就业率位居全省首位

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-21   来源:嘉兴日报   作者:记者 戴纯青 见习记者 方钰   浏览次数:1576
核心提示:本报讯 日前,记者从市残疾人创业就业工作会议暨辅助性就业推进会上了解到。近年来,我市大力扶持残疾人就业,形成了以集中就业

       本报讯 日前,记者从市残疾人创业就业工作会议暨辅助性就业推进会上了解到。近年来,我市大力扶持残疾人就业,形成了以集中就业、按比例就业为主,灵活就业、自主创业、电商创业为辅,公益性岗位就业、工疗庇护机构辅助性就业为补充的就业新模式。据2016年全省残疾人小康实现程度监测数据显示,我市劳动年龄段有劳动能力和劳动意愿的残疾人就业率达85.64%,位居全省第一。
   “在这里上班,能跟大家说说话、一起做复健,心情都好了。”残疾人小朱说,去年,经镇残联介绍,他来到了美纶残疾人庇护中心工作。
  庇护中心负责人告诉记者,2015年,在海宁市残联的支持和指导下,海宁市美纶化纤有限公司建成了美纶残疾人庇护中心,目前共安置残疾人28名,其中智力残疾18人,精神残疾4人。中心集学习、劳动、娱乐、锻炼于一体,不以盈利为目的,以安置残疾人就业,使其实现自食其力为目标。
  据了解,像此类庇护中心,目前我市共有15个,重点安置了就业特别困难的精神或智力残疾人,人数达到600多人。庇护中心的创立,弥补了福利企业偏重于招收肢体残疾人的不足,使智力、精神残疾人得到了有效的安置。
  “接下来,我们将重点推进残疾人电商就业,同时大力推进扶困就业,大力解决精神和智力残疾人就业问题,解放家庭,也让残疾人获得更多的尊严。”市残联副理事长金龙表示。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]